Datos curiosos

Chiapas, Veracruz y Oaxaca sumaron la mayor extensión con el 35.6, 20.4 y 18.8 por ciento, respectivamente, que en conjunto, integran el 74.8 por de la superficie en el país. Mientras a nivel nacional disminuyó 0.2 por ciento la superficie cosechada en el primer bimestre del año, lo que podría deberse a la falta de mano de obra por la pandemia de covid-19, los productores poblanos lograron aumentarla en 1.0 por ciento. 




La superficie cosechada en territorio poblano entre 2020 a 2021 pasó de 57 mil 894 a 58 mil 447 hectáreas, siendo Xicotepec, Zihuateutla, Hueytamalco, Tlacuilotepec, Jalpan, Cuetzalan, Tlaxco y Jopala, los principales municipios productores. A nivel nacional, la producción del aromático sumó al mes de febrero 748 mil 998 toneladas a nivel nacional, cifra 3.0 por ciento mayor respecto al mismo mes del año anterior. De acuerdo con el SIAP, este incremento se debe en gran medida a que se han adelantado cortes por la falta de mano de obra Chiapas se afianzó como líder productor al aportar 37.7 por ciento de la producción nacional, seguido de Veracruz y Puebla que aportan el 25.7 por ciento y 18.3 por ciento respectivamente.




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