Cultivo del Café

¿Por qué son importantes las plantaciones de café bajo la sombra de los árboles? 

Son importantes para la conservación de condiciones microclimáticas y para el desarrollo de café de alta calidad.

Generan una producción diversificada para bienes de consumo como leña, madera, frutos diversos, insectos, plantas herbáceas comestibles y hongos comestibles, miel, mamíferos menores para la obtención de carne, follaje y flores ornamentales, especias, suelo para viveros, plantas medicinales y nueces. Estos productos alternos al café, forman parte de los sistemas económicos en escala local y regional, y los podemos encontrar en mercados y tianguis locales.

Son óptimos para la conservación de biodiversidad y para preservar servicios ambientales como el agua, el suelo, la limpieza del aire y la regulación de la temperatura.

Utilizan principalmente variedades arábigas de porte alto, con proceso de beneficio húmedo, lo que provee alta calidad en taza.

Pueden producir una cantidad adecuada de café para la rentabilidad del productor, si las plantas de café se mantienen jóvenes mediante la renovación y el manejo correcto del suelo.


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